Finta pizza di albumi con la ricetta facile e veloce
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Cucina Naturale
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Finta pizza di albumi

  • facile
  • 4
  • 10 min
  • 20 min
Finta pizza di albumi

Voglia improvvisa di pizza ma siete a dieta e non volete esagerate? La finta pizza di albumi è quello che fa per voi!

La pizza fit con albumi è davvero semplice e veloce da preparare anche per chi non è molto abile in cucina. Si realizza davvero in pochissimo tempo e si può condire come si preferisce. Per questa ricetta abbiamo deciso di realizzare la finta pizza di albumi con pomodo e mozzarella, ma voi potete farcirla come preferite: con scamorza e prosciutto, stracchino e spinaci, provola e funghi o altro… basta solo sbizzarrirsi con la fantasia.

Noi abbiamo optato per una finta pizza di albumi senza farina così da ottenere una ricetta indicata anche per celiaci e intolleranti al glutine. Il risultato ricorda pertanto quello di una frittata di albumi. C’è chi però aggiunge un paio di cucchiaio di farina, anche farina di riso, per renderla più soda e, di conseguenza, più simile a una pizza.

Per quanto riguarda la cottura, noi l’abbiamo cotta in forno, ma dopo vi spiegheremo anche come cuocerla in padella. Di certo utilizzare gli albumi in cucina è una moda non tanto recente ben nota nel mondo del fitness per gustare piatti sostanziosi ma poveri di grassi. L’albume infatti è composto per la maggior parte di acqua e ben si presta alla realizzazione di ricette fit come i pancake di albumi, perfetti per una colazione dolce, o l’omelette di albumi.

Albumi montati a neve in ciotola di vetro con fruste elettriche
Montare albumi a neve – primochef.it

Ingredienti

Per la base

  • Albumi – 200 g
  • Sale fino – 1 pizzico

Per la farcitura

  • Passata di pomodoro – 100 g
  • Mozzarella per pizza – 100 g
  • Olio extravergine di oliva – 1 cucchiaino
  • Origano secco – q.b.
  • Sale fino – q.b.

Preparazione

Finta pizza di albumi

1

Per realizzare questo piatto originale che rappresenta il mix perfetto tra pizza farcita e frittata al forno, la prima cosa da fare è quella di munirsi di una ciotola abbastanza capiente. Versate al suo interno gli albumi e aggiungete anche il sale fino.

2

Con l’aiuto di un paio di fruste elettriche, montate gli albumi fino a quando non saranno montati a neve ben ferma.Per ottenere questo risultato occorre avere un po’ di pazienza, ci vorranno circa 10 minuti a massima velocità. Per assicurarvi che gli albumi siano montati a neve ferma, provate a rovesciare la ciotola, gli albumi non dovranno cadere.

3

Prendete una teglia da 24 cm di diametro, ricopritela di carta forno e aggiungete gli albumi montati a neve con l’aiuto di un cucchiaio. Livellate la superficie senza schiacciare troppo e infornate a 200°C per 5 minuti.

4

Dopodiché, togliete la teglia dal forno, stendete la passata di pomodoro condita con olio, sale e origano, la mozzarella a dadini e fate cuocere per altri 5 minuti o fino a che il formaggio non si sarà sciolto. Sfornate e servite subito la pizza fit di albumi.

Questa pizza ha poche calorie e rappresenta un piatto unico davvero molto gustoso. Vi lasciamo anche una videoricetta simile alla nostra in cui però viene aggiunta la farina. Come accennato, serve a rendere la base più compatta e, oltre a quella 00, potete utilizzare della farina di riso per una variante gluten free.

Pizza di albumi in padella

Se preferite una cottura più pratica e senza accendere il forno, sappiate che la pizza di albumi si può anche cuocere in padella. In questo caso, dopo averne oliata una da 24 cm di diametro, versate il vostro composto di albumi montati a neve e livellatelo senza premere troppo. Cuocetela con il coperchio per 8 minuti, distribuite il condimento e proseguite la cottura per altri 5 minuti a fiamma bassa. Servitela subito.

Conservazione

La finta pizza di albumi va consumato subito calda. In alternativa potete conservarla in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per 1 giorno.

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ultimo aggiornamento: 20 Agosto 2025 11:59

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